Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 855


ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Название на языке публикации: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Автор: МАЙЯ СОБОЛЕВА
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 11, №1 (2022), 402-420
Язык: Русский
Тип публикации: Статья
DOI : 10.21638/2226-5260-2022-11-1-402-420 PDF (Загрузок: 1420)

Аннотация
Цель статьи состоит в феноменологическом исследовании политического действия. Анализ включает три направления: понятие действия, определяющие политическое действие парадигмы и его цель. Анализируя действие, мы сначала различаем понятия «действовать» и «агировать». «Действовать» подразумевает осознаваемое, обдуманное, совершаемое по собственной воле, рациональное действие. В отличие от него «агировать» значит вести себя бессознательно или неосознанно, механически или автоматически, пассивно или инстинктивно. Политические импликации различения между человеком действующим и человеком агирующим можно сформулировать в терминах «свобода действия» и «принуждение агировать», а последние использовать как критерий для определения типа общественной системы, а также для оценки коррелирующего с ним психологического состояния общества. Затем анализируется действие как процесс и как результат. Показывается, что в социальной сфере действие предстает как сумма этих моментов, а само социальное бытие человека есть производная от действия. Последним аспектом анализа действия выступает ответственность. Показано, что ответственность можно проинтерпретировать как осознание и признание индивидуумом своей роли в истории. Второй частью работы является исследование парадигм и правил политического действия в так называемых открытых и закрытых обществах. Показывается, что политическое действие в рамках открытого общества ограничено только со стороны законодательства. В условиях закрытого общества политическое действие практически оказывается невозможным: граждане не действуют, а «агируют», поскольку для действия отсутствуют условия. Анализируется роль социальных мифов как факторов, влияющих на деятельность людей. В последней части анализируется конечная цель политического действия. Традиционно политическая философия исходила из того, что сущность политики исчерпывается проблемами соотношения государства и человека. Однако основываясь на теории Ханны Арендт, можно сформулировать задачу политического действия как достижение гуманизма в человеке, взятом не в его отношении к государству, а в отношении к самому себе. Показано, что минимальное политическое действие, которое можно квалифицировать как гуманизм, состоит в способности и мужестве пользоваться собственным умом.

Ключевые слова
политическое действие, действовать, агировать, ответственность, парадигмы действия, социальный миф, цель действия, гуманизм.

References

  • Anscombe, G. E. M. (1957). Intention. Oxford University Press.
  • Arendt, H. (2013). Lectures on Kant’s Political Philosophy. In Zhizn’ uma (469–487). Rus. Ed. St Petersburg: Nauka Publ. (In Russian)
  • Bakhtin, M. (2003). Toward a Philosophy of the Act. In Sobranie sochinenii. Vol. 1 (7–68). Moscow: Iazyki slovianskoi kul’tury Publ. (In Russian)
  • Cohen, H. (1981). Ethik des reinen Willens. Werke. Bd. 7. Hildesheim, New York: Georg Olms Verlag.
  • Davidson, D. (1980). Essays on Actions and Events. Oxford University Press.
  • Goldman, A. I. (1970). A Theory of Human Action. Englewood Cliffs, New Jersey: Princeton University Press.
  • Heidegger, M. (1993) Letter on Humanism. In Vremja i bytie (192–220). Rus. Ed. Moscow: Resbublika Publ. (In Russian)
  • Merleau-Ponty, M. (2001). Signs. Rus. Ed. Moscow: Isskusstvo Publ. (In Russian)
  • Pechriggl, A. (2018). Agieren und Handeln: Studien zu einer philosophisch-psychoanalytischen Handlungstheorie. Bielefeld: Transcript.
  • Popper, K. (1992). The Open Society and Its Enemies. Rus. Ed. Moscow: Kul’turnaya iniciativa, Feniks Publ. Retrieved from https://gtmarket.ru/library/basis/3912 (In Russian)
  • Soboleva, M. (2011). The Truth of Action in Bakhtnis’s Philosophy. In N. Plotnikov (Ed.), Diskursy spravedlivosti v russkoi intellektual’noi tradicii (185–195). Moscow: Izdatel’stvo Klyutch. (In Russian)
  • Soboleva, M. (2019). The Logic of Evil. An Alternative Introduction to Philosophy. St Petersburg: Vladimir Dal’ Publ. (In Russian)
  • Thompson, M. (2008). Life and Action. Massachusetts University Press.
  • Wright von, G. H. (1963). Norm and Action. London: Routledge and Kegan Paul.