Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 2099


РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ГАНСА БЛЮМЕНБЕРГА
PHÄNOMENOLOGISCHE SCHRIFTEN
Frankfurt am Main: Suhrkamp, 2018. ISBN 9783518587218

Название на языке публикации: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ГАНСА БЛЮМЕНБЕРГА
PHÄNOMENOLOGISCHE SCHRIFTEN
Frankfurt am Main: Suhrkamp, 2018. ISBN 9783518587218
Автор: ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВА
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 9, №1 (2020), 446-455
Язык: Русский
Тип публикации: Рецензия
DOI : 10.21638/2226-5260-2020-9-1-446-455 PDF (Загрузок: 2275)

Аннотация
В рецензии представлены центральные идеи «Феноменологических сочинений» современного немецкого философа Г. Блюменберга. Задачи рецензии заключаются в прояснении общих положений метода Блюменберга, его критики феноменологии Э. Гуссерля и демонстрации роли и места «Феноменологических сочинений» в общем корпусе трудов Блюменберга. Основной фокус направлен на выявление роли метафорологии и антропологии для феноменологического подхода Блюменберга. В центре исследований Блюменберга находится проблема конечного человеческого сознания. Сознание переосмысляется Блюменбергом в контексте его «фактичности», зависимости от конкретного исторического существования человека. В этой связи Блюменберг осуществляет критику феноменологических проблем очевидности и объективности, выявляет роль «неочевидного», незавершенного и других форм негативности в опыте человека. Само сознание, согласно Блюменбергу, наряду с областями мира, времени или Другого не может стать непосредственной данностью, поэтому оно требует метафорических средств описания. Жизненный мир также описывается при помощи метафор, которые могут быть обнаружены в самом языке феноменологии Э. Гуссерля — в метафоре почвы или горизонта. В данной тематике раскрывается значение более раннего проекта «Парадигмы к метафорологии» Г. Блюменберга и его изначальный интерес к символическим, неполным средствам описания сознания и жизни человека. Дальнейшее раскрытие антропологического измерения феноменологии осуществляется в плоскости проблем интерсубъективности. Понятие интерсубъективности, с точки зрения Блюменберга, необходимо не столько для обоснования критериев объективности мира, сколько для выявления границ человеческого сознания в опыте Другого. В заключении рецензии представлено общее понимание Блюменберга феноменологического метода как особой «жизненной практики», которая может выходить за границы принципа очевидности и включать в себя области парадоксальности, гипотетичности и незавершенности в осмыслении деятельности сознания.

Ключевые слова
Антропологическая феноменология, сознание, Гуссерль, метафорология, жизненный мир, интерсубъективность.

References

  • Blumenberg, H. (2006). Beschreibung des Menschen. Frankfurt am Main: Suhrkamp.
  • Blumenberg, H. (2001). Die Lebenszeit und Weltzeit. Frankfurt am Main: Suhrkamp.
  • Blumenberg, H. (1998). Paradigmen zu einer Metaphorologie. Frankfurt am Main: Suhrkamp.
  • Blumenberg, H. (2018). Phänomenologische Schriften. 1981–1988. Berlin: Suhrkamp Verlag.
  • Blumenberg, H. (2007). Theorie der Unbegrifflichkeit. Frankfurt am Main: Suhrkamp.
  • Heidenreich, F. (2005). Mensch und Moderne. München: Wilhelm Fink Verlag.
  • Husserl, E. (1985). Erfahrung und Urteil. Untersuchungen zur Genealogie der Logik. Hamburg: Felix Meiner Verlag.
  • Monod, J.-C. (2017). Das „Anthropologieverbot“ bei Husserl und Heidegger und seine Übertretung durch Blumenberg. Deutsch-französische Zeitschrift für Geistes- und Sozialwissenschaften, 25, 1–17.
  • Müller, O. (2017). Phänomenologische Anthropologie. Hans Blumenbergs Lebensprojekt. In G. Hartung, & M. Herrgen (Eds.), Interdisziplinäre Anthropologie (325–347). Wiesbaden: Springer VS.
  • Wetz, F. J. (2010). Hans Blumenberg zur Eiführung. Hamburg: Junius.
  • Wittgenstein, L. (2010). On Certainty. In Culture. Value. On Certainty. Rus. Ed. Moscow: AST: Astrel’ Publ. (In Russian).