Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 2870


ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАВМУ МОДЕРНА?
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ЭНДРЮ ХААСА
UNITY AND ASPECT
Würzburg: Königshausen & Neumann GmbH, 2018. ISBN 9783826064500

Название на языке публикации: AND IS IT YET ANOTHER ATTEMPT TO OVERCOME THE TRAUMA OF MODERNITY?
ANDREW HAAS
UNITY AND ASPECT
Würzburg: Königshausen & Neumann GmbH, 2018. ISBN 9783826064500
Автор: СВЕТЛАНА НИКОНОВА
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 9, №1 (2020), 435-445
Язык: Английский
Тип публикации: Рецензия
DOI : 10.21638/2226-5260-2020-9-1-435-445 PDF (Загрузок: 3270)

Аннотация
Разбирая книгу Андрю Хааса, мы старались показать, в чем мог состоять философский порыв автора, ведущий его к созданию новой формы языка, на котором он намеревается ставить вопросы, являющиеся вопросами первой философии. Философская интуиция Хааса должна оцениваться исходя из контекста историко-философского развития, в ходе которого метафизическая мысль показала свою саморазрушительную сущность, приведя (как М. Хайдеггер указывал в «Европейском нигилизме»), к тотальной критике традиционных философских понятий и вопросов, а далее — к полной деконструкции самой метафизики. Опыт метафизической мысли, ее критики, а также деконструкции критического порыва можно оценить как травматический. Мы полагаем, что книга Хааса в некотором смысле является поиском соответствующих новых языковых возможностей, а стало быть, попыткой преодолеть травму, лежащую в основе современных философских исканий. Обращение Хааса к метафизике можно назвать следствием его оппозиционности по отношению к деконструктивным характеристикам языка рационального мышления. Вызывает интерес применяемая Хаасом терминология, связанная с понятиями импликации, или причастности, вовлеченности, а также иллюминации, посредством которой он проблематизирует и «подвешивает» идею человеческого сознания и личности в его особой позиции по отношению к миру. Учитывая, что вопросы первой философии и метафизики крайне актуальны для современной мысли, но в то же время именно привилегированная позиция сознания вызывает существенные возражения, скажем, в спекулятивном реализме, мы стремимся показать, что язык, предлагаемый Хаасом, до некоторой степени сближает вопросы феноменологии с вопросами спекулятивного реализма, снимая различие их интенций.

Ключевые слова
Критика метафизики, деконструкция, первая философия, травма, современность, феноменология, новые языковые практики, спекулятивный реализм, сознание, корреляционизм.

References

  • Groys, B. (2006). Under Suspicion: A Phenomenology of Media. Rus. Ed. Moscow: Khudozhestvennyi zhurnal Publ. (In Russian).
  • Haas, A. (2015). What is a Problem? Horizon. Studies in Phenomenology, 4 (2), 71–86.
  • Haas, A. (2018). Unity and Aspect. Würzburg: Verlag Königshausen & Neumann GmbH.
  • Harman, G. (2019). Speculative Realism: Introduction. Rus. Ed. Moscow: RIPOL klassik Publ. (In Russian).
  • Kojève, A. (1998). Idea of Death in Hegel’s Philosophy. Rus. Ed. Moscow: Logos, Progress-Traditsiia Publ. (In Russian).
  • De Man, P. (1979). Allegories of Reading: Figural Language in Rousseau, Nietzsche, Rilke, and Proust. New Haven: Yale University Press.
  • Meillassoux, Q. (2013). Specral Dilemma. Rus. Ed. Logos, 2 (92), 70–80. (In Russian).
  • Nikonova, S. (2012). Aesthetic Rationality and New Mythological Thinking. Moscow: Soglasie Publ. (In Russian).
  • Tanzer, M. (2018). Andrew Haas: Unity and Aspect. Phenomenological Reviews. Retrieved from https:// reviews.ophen.org/2019/09/30/andrew-haas-unity-and-aspect/
  • Welsch, W. (1997). Undoing Aesthetics. London: Thousand Oaks.