Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 2711


СОЛ КРИПКЕ И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ ПЕРЕВОДА СТАТЬИ С. КРИПКЕ «ПУСТЫЕ ИМЕНА И ВЫМЫШЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ»

Название на языке публикации: СОЛ КРИПКЕ И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ ПЕРЕВОДА СТАТЬИ С. КРИПКЕ «ПУСТЫЕ ИМЕНА И ВЫМЫШЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ»
Автор: АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 8, №2 (2019), 670-675
Язык: Русский
Тип публикации: Предисловие к переводу
DOI : 10.21638/2226-5260-2019-8-2-670-675 PDF (Загрузок: 2765)

Аннотация
Цель настоящей статьи — представить русскоязычному читателю перевод одной из важных работ Сола Крипке и показать, чем этот текст может быть интересен и полезен именно феноменологу. Крипке критикует теорию референции Рассела-Фреге и логический анализ Хинтикки. В обоих случаях он отстаивает собственные воззрения на предикат существования и показывает, как его статус изменяется в зависимости от того, о каком типе сущности идёт речь в конкретном суждении. Решение вопроса о статусе предиката существования зависит от правильной оценки рассматриваемой ситуации и в некоторых случаях может определять условия истинности суждения. Крипке указывает, что классические теории референции не универсальны и без специальных оговорок применимы только в ограниченных пределах эмпирической реальности. Для аргументации он обращается к художественному вымыслу и говорит о литературном персонаже как об особом типе сущности, существующей в силу человеческой деятельности. Также он рассматривает вопрос о возможных отношениях между литературным персонажем и его историческим прототипом. Примеры Крипке, его собственная теория референции, в центре которой находится сущность, его онтология художественного вымысла и искусная техника его рассуждений оказываются полезным материалом как для иллюстрации базовых проблем феноменологии, связанных с редукцией, варьированием феноменов в фантазии и региональными онтологиями, так и для практической работы феноменолога. Исследования Крипке, и особенно примеры с вымыслом второго порядка (то есть вымыслом, заключённом внутри другого вымысла), могут, в частности, использоваться в рамках феноменологии языка, когда перед началом ноэтико-ноэматического анализа требуется описать взаимодействие автора, читателя и вымышленной реальности.

Ключевые слова
Крипке, Гуссерль, феноменология, феноменология языка, референция, реальность, вымысел, существование, сущность.

References

  • Gogotishvili, L. A. (2006). Nepryamoe govorenie [Indirect Speaking]. Moscow: Yazyki slavyanskikh kul’tur. (in Russian).
  • Gusserl’, E. (2015). Idei k chistoi fenomenologii i fenomenologicheskoi filosofii. Kn.1: Obshchee vvedenie v chistuyu fenomenologiyu [Ideas Pertaining to a Pure Phenomenology and to a Phenomenological Philosophy. Vol.1: General Introduction to a Pure Phenomenology]. Moscow: Akademicheskii proekt. (in Russian).
  • Kripke, S. (2011). Vacuous Names and Fictional Entities. In Philosophical Troubles: Collected Papers. Vol.1 (52–74). New York: Oxford University Press.