Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 2543


УСТОЙЧИВОСТЬ «ПОРОЧНОЙ ЦИРКУЛЯРНОСТИ» В ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ ДЕДУКЦИИ КАНТА И КАТЕГОРИАЛЬНОЙ ИНТУИЦИИ ГУССЕРЛЯ

Название на языке публикации: THE TENACITY OF “VICIOUS CIRCULARITY” IN KANT AND HUSSERL: ON TRANSCENDENTAL DEDUCTION AND CATEGORIAL INTUITION
Автор: Ведран Граховац
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 7, №1 (2018),  32-56
Язык: Английский
Тип публикации: Статья
DOI : 10.21638/2226-5260-2018-7-1-32-56 PDF (Загрузок: 2920)

Аннотация
В данной статье исследуется стратегия циркулярности, используемая Кантом и Гуссерлем в их трактовке категориальности. В центре внимания – взаимосвязь между трансцендентальными и метафизическими выводами в Критике чистого разума Канта, а также между проблемой «эпистемического фундаментализма» и категориальностью в Шестом Логическом Исследовании Гуссерля. Я предполагаю, что стратегия цикличности проявляется в своеобразном само-приложении категорий трансцендентальной дедукции по отношению к метафизической дедукции (Кант) и категориальной интуиции по отношению к чувственной интуиции (Гуссерль). Несмотря на то, что циркулярность обычно рассматривается как недостаточное и даже разрушительное для аргументации обстоятельство, она, по-видимому, является важным компонентом в анализе обоих мыслителей. Окружающая саму себя «чистота» аналитических сфер, учреждаемая этими мыслителями, понимается как постоянно зависящая от само-очевидной «случайности» этих сфер, над которыми они должны установить иерархическое доминирование. Строгое разделение между трансцендентальной и феноменологической сферами и их адресатами, по нашему мнению, основано на взаимной циркулярности, когда отношения между исследователем и исследуемым выходят за рамки их разделения и согласования. И Кант, и Гуссерль радикально переосмыслили логико-онтологические отношения и основывающиеся на них полярности через круговую (циркулярную) взаимосвязь с эмпиризмом-рационализмом и психологизмом.

Ключевые слова
Кант, Гуссерль, циркулярность, категориальность, категориальная интуиция, метафизическая дедукция, трансцендентальная дедукция.

References

  • Brandt, R. (1995). The Table of Judgments: Critique of Pure Reason A 67-76; B 92-101. Atascadero: Ridgeview Publishing Company.
  • Husserl, E. (1980). Logische Untersuchungen, I, II/1, II/2. Tübingen: Max Niemayer Verlag.
  • Husserl, E. (2001). Logical Investigations, vol. 1. London, New York: Routledge.
  • Husserl, E. (2006). Logical Investigations, vol. 2. London, New York: Routledge.
  • Kant, I. (1968). Werke. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft.
  • Kant, I. (1977). Prolegomena to any Future Metaphysics. Indianapolis: Hackett Publishing Company.
  • Kant, I. (1987). Critique of Judgment. Indianapolis, Cambridge: Hackett Publishing Company.
  • Kant, I. (1998). Critique of Pure Reason. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Kant, I. (2005). Notes and Fragments. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Krüger, L. (2005). Did Kant Want to Prove the Completeness of His Table of Judgments. In T. Sturm et al. (Eds.), Why Does History Matter to Philosophy and the Sciences? Selected Essays (Quellen und Studien zur Philosophie, Band 66) (21-44). Berlin, New York: Walter de Gruyter.
  • Lampert, J. (1995). Synthesis and Backward Reference in Husserl’s Logical Investigations. Dordrecht, Boston, London: Kluwer.
  • Reich, K. (1992). The Completeness of Kant’s Table of Judgments. Stanford: Stanford University Press.
  • Tonelli, G. (1994). Kant’s Critique of Pure Reason Within the Tradition of Modern Logic. New York: Georg Olms Verlag.