Феноменологические исследования



Информация о Статье/Публикации
Просмотров: 3191


К ФЕНОМЕНОЛОГИИ КОММУНИКАТИВНОГО СОЗНАНИЯ. ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ И СУЖДЕНИЕ

Название на языке публикации: К ФЕНОМЕНОЛОГИИ КОММУНИКАТИВНОГО СОЗНАНИЯ. ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ И СУЖДЕНИЕ
Автор: Виктор Молчанов
Издание: HORIZON. Феноменологические исследования.
Том 6, №2 (2017),  121-148
Язык: Русский
Тип публикации: Статья
DOI : 10.21638/2226-5260-2017-6-2-121-148 PDF (Загрузок: 3758)

Аннотация
Коммуникация и интерсубъективность рассматриваются в статье как коррелятивные проблемы феноменологии сознания. Термин «коммуникация» берется в узком смысле и относится к уже сформированным сообществам с относительно самостоятельными субъектами. Интерсубъективность понимается как двоякое конституирование: целей и средств для их достижений, с одной стороны, и согласованности действий – с другой. Источник интерсубъективности и коммуникативного сознания в целом – различающая способность сознания, и прежде всего способность различать свое и чужое, а также реальное и нереальное. Первое различие соотносится с проблемой общего понимания целей и задач, второе – с усилиями по согласованности действий. В статье анализируется гуссерлевский подход к проблеме интерсубъективности. Выявляется недостаточность понятий своего и чужого для ее решения. Критика гуссерлевской концепции сосредоточивается на предпосылке ранней феноменологии о первичности восприятия по отношению к суждению и всем другим модусам сознания. Суждение рассматривается как первичная способность человека к коммуникации, к определению соотношения частей и целого в поисках общих решений и общего понимания, которые, благодаря суждению, остаются относительными и фактичными. Различие и корреляция акта сознания и значения рассматривается как исток коммуникации; любая коммуникация предполагает внутреннюю коммуникацию по типу обратной связи. Любая коммуникация имеет два уровня: (1) коммуникация и (2) коммуникация коммуникации.

Ключевые слова
Интерсубъективность, коммуникация, различие, суждение, восприятие, реальное и нереальное, свое и чужое.

References

  • Brentano, F. (1924). Psychologie vom empirischen Standpunkt. Bd. I. Leipzig: Meiner.
  • Gusserl’, E. (1994a). Filosofiya kak strogaya nauka [Philosophy as Rigorous Science]. Novocherkassk: Saguna. (in Russian).
  • Gusserl’, Е. (1994b). Fenomenologiya vnutrennego soznaniya vremeni [Phenomenology of Internal Time-Consciousness]. In Sobranie sochinenii [Collected Works]. T.1. Moscow: Gnozis. (in Russian).
  • Gusserl’, E. (2010). Kartezianskie meditatsii [Cartesian Meditations]. Moscow: Akademicheskii proekt. (in Russian).
  • Gusserl’, E. (2011). Logicheskie issledovania [Logical Investigations]. T. 1. Moscow: Akademicheskii proekt. (in Russian).
  • Molchanov, V. (2011). Konstitutsiya prostranstva. Suzhdenie i telo [Constitution of Space. Judgment and Body]. Voprosy filosofii, 10, 155-167. (in Russian).